民主协商 探索前行——党的十八大以来省政协工作纪实

发布时间:2017-09-27 08:53 | 来源:河北新闻网

字体大小:  

民主协商 探索前行

——党的十八大以来省政协工作纪实(二)

□记者 薛惠娟 高原雪

督办1号提案,演好“连续剧”,体现协商式监督,打造政协工作品牌;

开启重点调研新模式,与协商民主深度融合,汇聚各方的智慧和力量;

不断丰富和创新协商形式,推进协商民主广泛多层制度化发展;

……

协商是人民政协履职的基础性、经常性工作,“会协商”是对协商能力提出的更高要求。党的十八大以来,省政协立足服务全省改革发展大局,选择经济社会发展中的难点问题和人民群众关注的热点问题进行协商议政,使各方面意见、建议都能得到顺畅表达,形成具有决策参考价值的协商成果。

1号提案演好“连续剧”,体现协商式监督

初秋时节,保定市徐水区安肃镇东于庄村的村民,没有再像往年那样,筹划入冬后买煤生炉取暖的事情。

从今年冬天开始,东于庄村与区内其他62个被列为京津冀禁煤区的村庄一样,将告别生炉取暖的历史。目前,各村正在抓紧气代煤、电代煤施工,为全新的冬季取暖模式作准备。

除禁煤区村庄外,徐水区还决定将212个村逐步实施气代煤、电代煤工程。

与徐水区一样,我省许多地方尽可能扩大农村气代煤、电代煤范围,为的是让“温暖”能与更多“蓝天”相伴。

这背后与省政协关注推动1号提案紧密相关。由民革省委提交的《推进清洁取暖 改善大气环境质量》提案,被省政协列为2017年1号提案。

6月以来,省政协主席、副主席带领委员先后赴保定、石家庄等地视察督办,了解提案建议落实情况,并召开1号提案协商办理推进会、民主协商座谈会,为推进清洁取暖工作建言献策。

“1号提案是带动政协提案工作乃至推动政协全局工作的重要抓手。”省政协主席付志方认为,必须进行高规格谋划、高层次督办、全方位协商、系统性推进,其中最为关键的是抓准突出问题,拿出可行建议。

生态环境,党委政府重视,人民群众关心。从2012年起,省政协连续选择改善生态环境问题作为年度1号提案,唱“连续剧”、打组合拳,采取多种措施,推进提案办理,使提案的办理过程既成为协商的过程,也成为监督的过程,充分体现了协商式监督的本质特点,较好发挥了提案这种监督形式的重要作用。

这是持续的力量——

《关于改善和提高省会大气环境质量的建议》《推进节能减排,改善生态环境》《科学治霾,改善河北省大气环境质量》《关于加快城乡绿化步伐,进一步改善河北生态环境的建议》《加强水资源保护,改善生态环境》……“连续剧”收视率明显提高,产生组合拳效应,实实在在推动了我省生态环境改善。

这是协商的成效——

各承办单位制定办理方案,明确办理目标、实现路径和保障措施,把办理1号提案与部门工作同部署、同推进、同检查,使1号提案办理工作扎实有序开展,取得了显著成效。

在省政协的示范带动下,目前我省11个设区市的政协主席都开展了1号提案督办,全省168个县(市、区)中,已有130多个县(市、区)的政协主席抓办1号提案,推动解决了一批实实在在的问题。1号提案工程,成为我省政协工作在全国政协系统叫得响的品牌。

开启重点调研新模式,与协商民主深度融合

2016年12月,《中流击楫 浪遏飞舟——河北经济转型发展典型集锦》正式出版发行,成为社会各界了解河北转型实践的窗口,也是学习企业转型经验的宝典。

面对复杂多变的经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,如何坚定全省转型升级的信心和决心,找准破解难题的方法和路径?

去年年初,省政协紧扣全省工作大局,遴选出全省45个经济转型中的先进典型作为2016年重点调研对象,依照“发现典型、解剖麻雀、总结经验、引领发展”的思路,展开深入调研。其后经过认真梳理、反复打磨,推出了这本典型集锦。

这是省政协与省各民主党派、工商联集思广益的智慧结晶,源自17个调研组历时6个月的扎实调研和近百次座谈会的广泛协商。全书有45份调研报告,20多万字,是省政协2016年重点调研成果专集,以图文并茂的形式、活泼生动的笔触,生动展现了45个典型企业开拓创新、敢打敢赢的创业实践。

调查研究是政协工作的压舱石。付志方认为,把重点调研和协商民主结合起来,是政协搞好重点调研的一条重要经验。

在协商中达成共识,在协商中形成合力,在协商中推动工作。近年来,省政协注重把重点调研与协商民主深度融合,无论找问题、查原因,还是提建议、谋对策,都问计各方,组织协商论证,为省委、省政府科学决策提供了重要参考。

2013年底,省政协出台意见,建立重点课题调研工作机制,对选题、审题、组织、成果转化等环节作出明确规定,进一步提高建言质量。

2014年是省政协实施重点调研工作机制的第一年。当年,省政协根据省委提出的12项重点课题进行深入调研,形成12份调研报告,11万字,提出了228条建议。

2015年,着眼于稳增长、调结构、治污染、惠民生,省政协开展了6大重点调研。在3个多月时间内,调研组深入11个市68个县的270多个农村、企业、学校、医院等基层单位,发放2000多份问卷,召开130多次座谈会。

今年,省政协遴选确定了我省35个全面深化改革中的先进典型作为调研对象,由省政协和各民主党派、工商联分别组成调研组,详细了解情况,认真解剖麻雀,最后形成35份调研报告,总计17万多字。

通过重点调研,为深化改革建睿智之言、献务实之策,发挥了政协优势,体现了政协担当。省政协副主席艾文礼说,省政协每次都精打细磨调研报告,力争为省委、省政府提供更多更好具有参考价值的意见建议。

“扎实有效,啃下了诸多硬骨头,提供了有益借鉴。”省直有关部门对省政协开出的“锦囊妙计”给出客观评价。

丰富和创新协商形式,推进协商民主广泛多层制度化发展

“大家对这80条建议反映如何?”

“反映一致好。”

“有没有觉得提得不合适或难以落实的?”

“到目前还没有听到哪个部门反映,12条暂时没有明显进展的是因为需要协调推进,大家都觉得提到了点子上。”

这是一次特殊对话,问答者分别是省政协党组成员、科教文卫体委员会主任王三堂和省政府督查室督查专员李淼,对话现场是在2017-09-27举行的省政协常委会议建议案转化落实专题协商会上。

召开专题协商会,听政府部门介绍建议案转化落实情况,这在省政协历史上尚属首次。省人社、发改、教育、工信、工商、农业、科技、金融办等职能部门主管领导和处室负责人到会,向部分省政协常委、委员介绍建议案落实情况。

建议案来自于3个多月前的省政协十一届十七次常委会议。会议围绕“推进大众创业万众创新”协商议政,会后梳理归纳出5大方面80条建议上报省委、省政府。

意见建议转化落实情况如何?李淼介绍,从各部门反馈的情况看,80条建议绝大多数取得了阶段性落实,有的已经或基本得到转化落实。

常委会议上积极建言献策“提出”意见建议,会后“询问”转化落实情况跟踪问效。2016年以来,省政协每次议政性常委会议后都要召开一次建议案转化落实专题协商会,通过省政协常委、委员和政府部门负责人之间“提、问,听、说”角色转换模式,开启了推进社会主义协商民主建设新实践。

这一探索跟踪问效式专题协商会,在省政协已成为常态。去年一年,先后邀请25个省直有关部门的负责同志与政协委员面对面商量如何落实建议案,委员们共提出160多条建议,其中90%得到采纳,有力推动了相关工作的开展。

人民政协事业实现新发展,关键在创新中前进。

近年来,省政协以创新精神推进政协协商民主,不断完善和创新协商形式,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,推进协商民主广泛多层制度化发展,提高协商议政的质量和水平。

在广泛征求意见的基础上,每年年初,省政协都会制定年度协商计划,明确协商任务和要求,围绕我省经济社会发展中的重要问题和涉及人民群众切身利益的实际问题协商议政。确定了多种协商形式,包括常委会议协商、提案办理协商、专题协商和对口协商等。

《中共河北省委关于支持人民政协履行职能发挥作用的意见》对增强协商实效作出明确规定,有的甚至列出“时间表”——对政协报送的协商成果要及时阅批,党委、政府及有关部门在领导批示或具体办理1周内,以正式函件形式反馈政协。

探索网络议政和远程协商等互联网时代的新的协商形式,使协商更加广泛多层地展开、更为灵活经常地进行。近年来,省政协围绕大众创业万众创新、精准扶贫脱贫、水资源保护与利用、文化建设等议题,积极搭建协商议政新平台,延伸建言献策链条,为发展社会主义协商民主营造了良好氛围。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王逸兴

相关文字新闻

相关视频新闻