【喜迎十九大】陈春芳:守住绿水青山 奔向全面小康

发布时间:2017-09-27 09:20 | 来源:河北新闻网

字体大小:  

灵寿县车谷砣村党支部书记陈春芳带领众乡亲

守住绿水青山 奔向全面小康

【喜迎十九大】陈春芳:守住绿水青山 奔向全面小康

9月19日,灵寿县车谷砣村党支部书记陈春芳在野生猕猴桃基地察看猕猴桃的生长情况。 李学彦摄

记者 王峻峰 任学光[发自灵寿县]

9月19日,47岁的陈春芳一大早就起了床,沿着山谷里的小路向村西的野生猕猴桃基地走去。身为灵寿县车谷砣村党支部书记,陈春芳一有空就到基地去转转。“这可是我们村致富的宝贝,必须得好好管护。”陈春芳说。

车谷砣村,一个曾经远近闻名的贫困村。全村69户人家、204口人,2012年人均收入不足800元。2012年,陈春芳当选车谷砣村党支部书记。

“当时村里穷啊。”回想起当年的景象,69岁的老党员高成玉感慨不已。2012年村党支部改选前,高成玉和村里的党员们集体商量后决定:去县城请陈春芳。

陈春芳是车谷砣村有名的能人。在县城做煤炭生意的他,年收入数十万元。他还是村民公认的好人。从县城给乡亲们捎东西,给五保户送煤过冬,帮村民看病垫钱,村里人大事小情都愿意找他帮忙。

望着高成玉渴望的眼神,陈春芳作出了决定:回村,带着乡亲们共同致富!2012年1月,陈春芳当选村党支部书记。

车谷砣村,抗日战争时期曾是晋察冀边区的后方基地,更有千年古茶树、著名诗人李学鳌故居等景点。深厚的文化底蕴和优美的自然风光,搞旅游开发是个好路子。

然而,车谷砣沟壑纵横的山路像一堵墙将投资商与游客拒之山外。“不修路,旅游就没法搞。”陈春芳横下一条心,砸锅卖铁、劈山填壑也要把路修好。

修路没有钱,陈春芳就把在县城的个人房产抵押贷款,垫资30多万元作为启动资金,带动村干部们也纷纷为修路捐出资金。如今,10公里的出村公路正在做水泥稳定。

修路的同时,陈春芳还打起了水的主意——在深山峡谷中修拦水大坝,建水库。由于施工难度大,没有工程队愿意接。

别人不干自己干!陈春芳和十几位村民组成了大坝施工队。山路蜿蜒曲折,无法用机械运水泥沙子,他们就一袋袋往山上背。工程所需的200多吨水泥沙子,愣是让他们背了上去。2016年春天,一座库容15000立方米的“高峡平湖”像明珠一样闪耀在深山峡谷中,给车谷砣村再添一景。

车谷砣村所在的南营乡,铁矿资源丰富,许多村曾因为卖山采矿而暴富。早在上任之初,就有人问陈春芳:为什么不卖山采矿挣大钱、挣快钱?

陈春芳说,他经常通过书报、电视等学习中央精神,体会最深的就是习近平总书记说的“绿水青山就是金山银山”。“刨山、挖矿虽然来钱快,但是会把祖辈留下的绿水青山毁掉。车谷砣不能那么干。”

如今的车谷砣村,多年种植玉米、土豆的土地,栽上了优质核桃树,收入倍增。在沟域,大量嫁接种植野生猕猴桃,目标是集中连片种植2000亩,打造“野生猕猴桃谷”。

山村大变样,也吸引了年轻人返乡创业。李希望就是其中一个。2013年,在北京打工的他回村开起了农家乐,一年能收入四五万元。车谷砣村的农家乐现已发展到20多家。

车谷砣村还引进企业管理模式,成立了灵寿县大砣山旅游开发有限公司,并与正定县塔元庄村建立合作关系,建设“中国·车谷砣康养旅游度假区”。目前,古茶祠、新民居以及6000平方米的停车场正在建设中。

守住绿水青山,奔向全面小康。据统计,2016年,车谷砣村人均收入达到了4100元。车谷砣的日子好过了,陈春芳还要带动周边的4个村子致富。在他的建议下,车谷砣村牵头成立了沟域旅游开发和产业脱贫联合工作小组,黄土梁、南枪杆、团泊口和南寺村被纳入沟域经济一起发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:邓瑞璇

相关文字新闻

相关视频新闻